Прочитала здесь: www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=2&article...

Людмила Круглова пишет:

Нет ничего удивительного, что наш разговор с известным психотерапевтом М. Л. Покрассом об эмансипации плавно перерос в выяснение того, как мужчины относятся к женщине и женщина - к себе.

- Эмансипация, насколько я знаю, освобождение от зависимости. А если говорить про женщину, то освобождение от чего-то вовсе не означает свободы. Воюя якобы за свободу, она воюет против себя, то есть она пытается освободиться от собственной женственности - так получается. Действительно, соблазн освободиться от якобы давления мужчины есть, ведь мы живем в мире, где существенно то, что полезно мужчине. Причем никто об этом не говорит, просто мальчиков воспитывают так, что он делает, что хочет, и решает свои проблемы, как ему хочется. А девочка с детства знает: женская доля такая - вечно стараться понравиться. И доказать, что она тоже человек. Но все мы - и мужчины, и женщины - всегда и во всем учитываем мужской интерес как главный. Нашей эмансипации присущ комплекс Наины из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Вы помните эпизод, где старик-финн рассказывает Руслану свою историю неудавшейся любви?
- «О, витязь, то была Наина?» «Пастух, я не люблю тебя?»
- Да. Все, кто читал поэму, считают, что старик хороший, а Наина - ведьма.
- Нет, ведьма - это замечательное определение для женщины, всеведущая то есть. Мы считаем ее злыдней. Но что же на самом деле? Если вы помните, Наина была красавицей, жила спокойно и этого пастуха знать не знала. Он ее увидел и стал требовать любви. Она, естественно, сказала: «Пастух, я не люблю тебя». Я думаю, женщина вправе сказать такое. Тогда он собрал дружину и поехал грабить страны. Привез ей драгоценности - собрался ее купить. Она опять: «Герой, я не люблю тебя (она, кстати, не сказала - разбойник).
читать дальше