Сегодня 21 июня 2006 года -самый длинный световой день и праздник музыки .Эта романтическая красная дата в календаре родилась в 1982 году во Франции. Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах.
Главные события в истории:читать дальшеВ 1876 году в этот день Александр Второй присутствовал на церемонии введения в эксплуацию в Москве первой конно-железной дороги, или, попросту, конки. Император новым видом транспорта остался чрезвычайно доволен. Вагоны (их тогда называли "каретами") прекрасно смотрелись: с изящной отделкой, двухэтажные. Каждый вмещал 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу - по 10 мест на длинной скамье, спиной к окнам. Цены были весьма умеренными: 10 копеек за поездку внизу и пятачок - за путешествие "на ветру" - на втором этаже вагона. Дамам на открытой верхней площадке ездить возбранялось.читать дальше1941 год."Завтра была война", которая сломает жизни миллионов людей. И даже в этот день, когда близилась катастрофа, даже располагая последними разведданными, Сталин до последнего полагал, что Гитлер в ближайшее время войну не начнет.Однако он ошибался. читать дальшеА 21 июня 1948 года - фирма "Коламбия Рекордз" выпустила первые долгоиграющие пластинки, 23 минуты музыки с обеих сторон.читать дальшеВ 1987 году В СССР впервые проведены выборы в местные органы власти на альтернативной основе. По две и больше кандидатур на одно место было выставлено в 5 процентах округов.Сегодня родились:21 июня 1797 родился поэт-декабрист
Вильгельм Кюхельбекер, друг А.С. Пушкина.
Больной чахоткой и ослепший, умер в Тобольске.
В 1894 родилась актриса
Зинаида Райх. Сначала она была
замужем за поэтом Сергеем Есениным, потом вышла за режиссера Всеволода Мейерхольда, в театре которого играла главные роли. После ареста Мейерхольда
ее зарезали в собственной квартире. Убийц так и не нашли.
А в 1910 году в Смоленской губернии в крестьянской семье родился поэт и главный редактор "Нового мира"
Александр Твардовский,
творческий "отец" Василия Теркина.
Именно сегодня в 1962 году в Ленинграде родился культовый рок-музыкант
Виктор Цой . Сегодня ему исполнилось бы всего 44 года. Виктор Цой основал группу «Кино» (сначала она носила название «Гарин и гиперболоиды»), был автором песен, которые сам же и исполнял. Кроме того, он был актером и художником. Виктор Цой снялся в фильмах «Конец каникул», «Рок», «Асса» и «Игла».15 августа 1990 года Цой
попал в автокатастрофу на трассе под Ригой.
Еще один день рождения - 21 июня 1982 года родился
Принц Уильям , сын принцессы Дианы.
Вывод: Так как Принц Уильям единственный, кто живет и здравствует, будем строить глазки ему!
А также это - день покорения космоса!читать дальшеАлександр Иванович ШАРГЕЙ (Юрий Васильевич КОНДРАТЮК)(1897-1942)
выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики. Опасаясь преследований деникинцев, взял имя Юрия Васильевича Кондратюка, под которым стал всемирно известен. Предложил схему пилотируемого полета на Луну, реализованную американской программой «Аполло». Был репрессирован в 1930. Погиб на форонте.
Саша Шаргей воспитывался в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича Даценко. В период с 1910 по 1916 годы он учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году он поступил в Петроградский политехнический институт, но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков. До демобилизации в марте 1918 года Александр находился на Кавказском фронте.
В конце 1919 года А. И. Шаргей был мобилизован в деникинскую армию. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу он бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов. И в связи с этим в течение некоторого времени вынужден был жить у знакомых на полулегальном положении. В 1921 году его мачеха Елена Петровна Кареева раздобыла документы Григория Васильевича Кондратюка, который был на три года младше Александра. С тех пор он стал Юрием Васильевичем Кондратюком.
Жизнь Ю. В. Кондратюка как бы разделилась на 4 периода: первый период в его жизни был связан с хлебом и мукой, тогда он строил элеваторы и зернохранилища; второй период был связан с горношахтным оборудованием; третий период был связан с проектом Крымской ВЭС; и четвертый - последнее время своей жизни он занимался космосом.
Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ (1948)
летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, чемпионка мира по высшему пилотажу и парашютному спорту.
Геннадий ПАДАЛКА (1958)космонавт.
КОСМИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
2004
К текущему дню - 46-му дню рождения работающего на МКС космонавта Геннадия Падалки заготовлен подарок - большой конверт с надписью "Вскрыть 21 июня", который был заранее отправлен на борт МКС рейсом космического грузовика "Прогресс". Руководитель группы психологической поддержки экипажа Ольга Козаренко отметила, что у жены напарника Падалки, американского бортмеханика Майкла Финка, между 16 и 20 июня должен был родиться ребенок. "К сожалению, на данный момент у меня нет точной информации, родился или нет - сеанса связи еще не было, однако Геннадий еще до полета говорил, что Майкл может преподнести ему это известие прямо на день рождения", - рассказала она. По словам Козаренко, ранее в понедельник планировалось сделать специальный видеосеанс связи, однако понедельник на орбите, как и на Земле - день рабочий, а у экипажа много времени отнимает подготовка к выходу в открытый космос. "Поэтому решено было перенести видеосеанс на следующую субботу, 26 июня.
2004
Стартовал первый пилотируемый частный космический корабль SpaceShipOne. Позднее он отстыковался от самолета-носителя White Knight и запустил свой двигатель. После этого корабль вышел за пределы атмосферы. SpaceShipOnе пилотируется Майклом Мелвиллом.
Космический корабль SpaceShipOne успешно приземлился в Калифорнии.
2004
США и Евросоюз договорились о технических стандартах европейской системы спутниковой навигации Galileo, озабоченность которой ранее высказывал Пентагон. После нескольких лет переговоров состоялась церемония подписания соглашения, а в общих чертах договоренность была достигнута еще в феврале. Вашингтон предложил поделиться своими технологиями, приобретенными при разработке системы навигации Global Positioning System (GPS), а Евросоюз изменил частоту предполагаемых радиосигналов для того, чтобы предотвратить создание помех для военных сигналов, чего опасался Пентагон. По предварительным данным, система Galileo может начать функционировать в 2008 году.
2005
При запуске упал военный спутник "Молния-3К".
2005
Не вышел на связь солнечный парусник Cosmos-1, который мог маневрировать в космосе без топлива, используя энергию Солнца: движущийся со скоростью 450 км в секунду поток протонов и альфа-частиц, который ученые называют "солнечным ветром".С днем рождения, Звездная странница!